加速し続ける地球温暖化を止めるためには、どうしたらよいのでしょう?
例えば、今すぐに地球を温暖化する「温室効果ガス」の主な成分、CO2の排出量がゼロになったとしても、気象システムの慣性により、この先100年も、地球の気温は上昇し続けてしまいます。
それに、温室効果ガスの発生には、CO2以外にも、公害や海洋汚染、森林の減少など、様々な理由が密接に関わってきています。
加速し続ける地球温暖化を止めるためには、どうしたらよいのでしょう?
例えば、今すぐに地球を温暖化する「温室効果ガス」の主な成分、CO2の排出量がゼロになったとしても、気象システムの慣性により、この先100年も、地球の気温は上昇し続けてしまいます。
それに、温室効果ガスの発生には、CO2以外にも、公害や海洋汚染、森林の減少など、様々な理由が密接に関わってきています。
さまざまな理由がある中、わたしたち先進国である「日本の現状」、そして「わたしたち一人一人ができること」を考えると、「CO2削減」は大きな目標です。
なぜなら、日本全体のCO2排出量を人口ひとりあたりの頭割りで換算すると、一人当たりが9t以上ものCO2を排出しているという計算になります。
同じアジアのインドでは一人当たりが約1tですから、比較すると、およそ9倍ものCO2を排出していることになります。
また日本の一家庭から出るCO2の年間排出量だけを換算しても、一家庭で5.5t、一人当たりでは2.2tと膨大です。
中でも、この20年で倍増した家庭の電気消費量を見直すことは、地球温暖化を止める、大きな一歩につながるのです。